Was bedeutet 100% Bio?

Bio-Siegel garantiert kontrollierte 100% Bio-Qualität

Ökologische Landwirtschaft für 100% Bio-Produkte

Ökologische Landwirtschaft (Symbolfoto)

Als Bio-Lebensmittel werden Lebensmittel aus der ökologischen Landwirtschaft bezeichnet. Der Begriff ist in der EU gesetzlich definiert und wird in Deutschland streng überwacht. Damit sich im besten Falle eine Qualität von 100% Bio ergibt. Diese Produkte müssen aus kontrolliert biologischem Anbau stammen, dürfen nicht gentechnisch verändert sein und wurden ohne Einsatz konventioneller Pestizide, Kunstdünger oder Abwasserschlamm angebaut. Die Milchprodukte stammen von Tieren, die nicht mit Antibiotika und Wachstumshormonen behandelt wurden. Die Produkte sind nicht ionisierend bestrahlt und enthalten keine bzw. weit weniger Lebensmittelzusatzstoffe als konventionelle Lebensmittel.

100% Bio Produkte

Häufig werden auch die Begriffe Naturkost und Biokost als Synonyme für Produkte aus biologischem Anbau verwendet. Die EU-Öko-Verordnung von 1991 definiert, wie landwirtschaftliche Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, hergestellt und gekennzeichnet werden müssen. Um konventionell von ökologisch hergestellten Lebensmitteln zu unterscheiden, führte Deutschland 2001 das staatlich kontrollierte Bio Siegel ein, mit dem nur nach der EG-Öko-Verordnung hergestellte Produkte gekennzeichnet werden dürfen.

ProVista Produkt mit Bio-Siegel für 100% Bio

ProVista Produkt mit Bio-Siegel

Wichtig ist also, dass die echten Bio-Produkte entsprechende offizielle Siegel (z.B. das genannte Bio-Siegel) tragen. Nur ständig kontrollierte Zertifikate garantieren auch kontrollierte Qualität. Dabei erfordert das offizielle Bio-Siegel, dass mindestens 95% der Zutaten eines Produktes aus dem biologischen Anbau stammen. ProVista Bio-Eiweiß Bio-Nahrungsergänzung übertrifft diese Anforderung, da 100% der Zutaten dieses Kriterium erfüllen und somit alles 100% Bio ist.

Einfache Namenszusätze wie „Bio“, „biologisch“ oder „natürlich“ dagegen sind ohne Kontrolle leere Marketingfloskeln.

Bio-Siegel in Deutschland

EU-weit wurde 2010 ein neues, verbindliches Bio-Siegel eingefügt, das biologische Lebensmittel gemäß EU-Recht kennzeichnet. Daran orientieren sich inzwischen auch Nicht-EU-Länder mit ihren Bio-Verordnungen. In den meisten EU-Ländern hat sich das EU-Bio-Logo durchgesetzt, in Deutschland ist das deutsche Siegel überaus bekannt und wird zumeist parallel zusätzlich genutzt. Seit 2012 ist das EU-Siegel verpflichtend.